小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 38|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 陪老媽過女神節

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主

“姑娘,打算送我什么當女神節禮物?”老媽一臉期待地望向我。
   “我看上一款包包,要不您送女兒?”我嬉笑著回應老媽。
   “嗨!搞清楚今兒可是女神節!”老媽白了我一眼。
   “我都成年多久了?早有資格過這個節了。”我趾高氣昂地懟回去。
    我跟老媽邊吃午飯邊進行一番唇槍舌劍的取樂。近幾年的三八,公司都會為女性準半天休息,而這半天是我們母女吃喝玩逛的半天。
    吃過午飯小歇一會兒,我便拽著老媽逛街散心。女人逛街就像在滿目琳瑯中挑選一件稱心如意的小商品,耗時耗力卻不一定有收獲。走進這家鋪面試試,走出那家鋪面瞅瞅,上身的衣服不是色彩不滿意,就是款式不合身。自稱好衣服必得偶遇的老媽,帶著替我封號為“好眼光”的助理,逐一找尋我們各自喜歡的風格服裝。我當然愿意樂此不疲的效勞,“好眼光”榮譽不能只是順口隨說。
    本想以逛街散心為由,替老媽選款包包,她那款包都被磨掉外皮。當我們逛到快走不動時,老媽中意上一條休閑褲:上身試穿,尺寸、臀圍小一碼,換其大號在鏡前打量。老媽的選擇通過了我的初審——這條休閑褲恰到好處的呈現老媽勻稱長腿,面料且附彈性。至于價格,顧客和賣家當然想著各自的利潤,我報自己能承受的最低價,店主擺手意示不賣,我又對其進行一番甜言蜜語仍無湊效后,老媽拉我想離開:“褲子的確不錯,但也未必值這個價,不能賣家要多少咱給多少。”想想老媽給弟弟掏補習費,從不討價還價;為什么給自己花錢總這般吝嗇?既然老媽喜歡,面料及大小又說得過去,干嘛為點蠅頭小利放棄?
    小時候家里窮,老媽常把喜歡吃的五毛一份的釀皮錢省下來,給我和弟弟充零用錢;隨著生活質量一點點提高,老媽又開始精打細算地為我們攢學費;如今我都畢業工作了,而老媽又在為弟弟的買房錢做財務規劃。當精打細算的日子過成習慣,即使有條件選擇品牌生活,也未必舍得奢侈一次。但時間卻毫不留情地在老媽身上留下印記:頭發掉地快成了禿頂,臉上的皺紋越來越深,小腿因靜脈曲張而青筋結包……想到這兒,我鼻子陣陣酸楚,父母省吃儉用地拉扯子女,待子女長大了,他們又不得不背負起時間在身體上留下的道道傷痕。我攔住老媽,跟店主連打回合,終讓老媽以稱心如意的價錢拿到商品。
    “咱給你換款包包,好搭衣服。”提著打包好的褲子從商鋪出來,見老媽直徑打道回府,我趕忙上前攔住,且進行“軟”方式將她連拖帶拽地哄去看包,我清楚老媽不喜歡包太大,像買菜大媽;也不喜歡包太小,一點都不實際;不喜歡包色多亮,有些浮夸;挑來挑去,我替老媽拿下她喜歡的款式。“包包的確有些貴!”老媽言辭帶著想放棄的腔調。“我買休閑褲,是為鍛煉、走步時舒服,包舊點沒關系,能背就行嘛!”“我第一個月工資就孝敬您老了,這樣才更有動力賺錢不是!”我毫不猶豫地掏出自己銀行卡,邊刷邊安慰自己和老媽。當服務員問要不要發票時,老媽麻溜搶答到:“當然。”老媽把開好的發票放在新包的夾層里,雖然不知哪能報銷……
    突然覺得老媽有點老小孩,這舉止有點讓我哭笑不得——但同時讓我意識到:曾經的老媽也是位年輕姑娘,為了兒女和家庭,無悔奉獻出自己的青春。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

高級會員

2樓沙發
能陪老媽過生日是幸福的,一篇有著形散而神不散的佳作。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
謝謝賞讀!!
回復 支持 反對

中級會員

4樓地板
女神之作
回復 支持 反對

中級會員

寫的很好,母親和女兒,都活生生的展示出來了,很溫馨。
回復 支持 反對

高級會員

謝謝!
回復 支持 反對

高級會員

樓主| 發表于 7 天前 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊